03-12-2012Она ждет
02-04-2008В фокусе

18.04.2016 Є така Data

18.04.2016 00:00:00

 
Оригінал тексту:
С 1 июля предприниматели смогут использовать возможности официального портала публичный финансов...
Блиц-интервью
"Для бизнеса Є-Data - это просто бесценная база", - считает Александр Щелоков, руководитель проекта Є-Data
"С помощью Є-Data частная компания может составить карту своего рынка сбыта с датами предполагаемых новых закупок"
- Через два месяца с небольшим заканчивается тестовый режим работы портала Є-Data. Какие изменения будут внесены при его официальном запуске?
- Все, что касается интерфейса, останется таким, как сейчас. Команда проекта отработала технологию и получила обратную связь.
Уже зарегистрированы служебные кабинеты 35% распорядителей бюджетных средств, внесены 3,4 млн договоров и отчетов, а это говорит о том, что система работает. Поэтому до 30 июня мы в основном будем оптимизировать архитектуру портала и, конечно, продолжать наполнять его данными.
- Сейчас для поиска в базе данных нужно знать код ЕГРПОУ предприятия-плательщика или получателя, а для расширенного поиска пользоваться инструментами вроде Google Docs, что требует определенных навыков. Вы не планируете упростить поисковую систему Є-Data?
- Удобная поисковая система требует финансовых вложений: чтобы улучшить сервис, нужно искать дополнительных доноров. Поэтому принято решение сделать Є-Data базой открытых данных, которая должна быть полной и качественной. Эта задача будет выполнена.
А вот для создания дополнительных инструментов работы с этой базой должны подключиться бизнес, общественный и международные организации. Так, кстати, происходит во всем мире - государство обеспечивает полный доступ к информации, а сторонние организации разрабатывают и предлагают удобные сервисы.
- Какие возможности для бизнеса вы видите?
- Во-первых, частные компании, как я уже говорил, могут подключаться к порталу со своими инструментами и делать, скажем, аналитику для отечественных и зарубежных инвесторов. API портала (интерфейс программирования) на это рассчитан, и такая возможность есть уже сейчас. Во-вторых, бизнес-структуры могут самостоятельно анализировать информацию.
Например, в зависимости от профиля деятельности узнать, где, по каким ценам бюджетными организациями закупались определенные товары и услуги, когда истекает срок действия договора и требуются ли новые поставки. В базе есть все, включая контакты руководителя, ответственного за закупки. Соответственно, предприниматель может предлагать более конкурентную цену, находить новых партнеров и т.д.
Кроме того, появилась возможность проанализировать, какие товары и услуги, закупаемые за бюджетные средства, наиболее востребованы в регионах - вплоть до сельсоветов. Частная компания может составить карту своего рынка сбыта с датами предполагаемых новых закупок. На самом деле для бизнеса Є-Data - это просто бесценная база.
- На прошлой неделе к базе подключались служебные кабинеты распорядителей из Волынской области - из г. Горохова и сельсоветов Локачинского района. какие проблемы с наполнением возникают на таком уровне?
- В областных центрах проблемы обычно не возникают. А вот люди в районных центрах и селах оказались один на один с проблемами отсутствия современной техники (компьютерам по десять лет), ужасного состояния проводки в помещениях... В некоторых местах мы столкнулись с отсутствием нормального интернет-сигнала.
Особо я выделил бы и проблему отсутствия учетных бухгалтерских систем (типа 1С) - на 40-50% учет ведется на бумаге. Вместо того чтобы просто в автоматическом режиме загружать информацию на портал из учетной системы, все данные приходится вносить вручную. Так что государству здесь есть над чем поработать.