03-12-2012Она ждет
02-04-2008В фокусе

29.04.2013 Украина может увеличить экспорт молока в 10 раз, - эксперт

29.04.2013 17:56:08
 
В последние несколько лет в Украине молочное скотоводство является одним из приоритетных инвестиционных направлений в сельском хозяйстве. В 2007 г. ставку на сырьевой бизнес сделал А. Петров, продав "Клуб Сыра" и основав "Индустриальную Молочную Компанию". Высокую инвестиционную привлекательность сегмента понимают и владельцы "Украинской Молочной Компании". Не будучи стратегическими инвесторами, они выставили компанию на продажу.
"Каждый украинец в среднем ежегодно потребляет порядка 200 кг молока (во всех продуктах переработки) при рациональной норме более 350 кг. Но это не единственный аргумент в пользу развития отрасли", - отмечает Тарас Кушнир, старший консультант консалтинговой компании Eastern Consulting Group.
Эксперт подчеркивает, что для FAO определяющим является мировой рынок молочных продуктов.
"Ожидается, что уже в этом году экспортный рынок сухого обезжиренного молока (SMP) испытает давление спроса над предложением. Засуха в Новой Зеландии (более 20% мирового экспорта SMP) и растущие потребности Китая (порядка 20% мирового импорта SMP) способствуют этой тенденции. С учетом годового объема рынка SMP на уровне 1.6-1.7 млн. т нехватка может составить до 100 тыс. т", - прогнозирует Кушнир.
Специалист уверен, что Украина имеет долгосрочный потенциал увеличения экспорта продукта в 7-10 раз с 26 тыс. т в 2012 г.
"Ресурсы для этого – в плодородной земле, наращивании поголовья молочного стада и росте эффективности (показатель среднего надоя от одной коровы в сельскохозяйственных предприятиях Украины по итогам 2012 г. составил 4.65 т, а достигнуть можно 9-12 т)", - резюмирует эксперт.
Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины намерены объединить усилия для улучшения инвестиционного климата в молочном секторе страны. В рамках сотрудничества планируется создать рабочую группу, которая, как предполагается, займется изучением вопросов, связанных с оценкой инвестиционных потребностей молочной отрасли, модернизацией молочных предприятий, повышением качества сырого молока и общих стандартов производства молочной продукции.