18.12.2015

Сотрудничество с Министерством финансов Украины


15 сентября 2015 года Министерство финансов Украины, Государственная казначейская служба Украины и руководитель проекта Александр Щелоков презентовали проект "Е-Дата" и запустили официальный веб-портал использования публичных финансов e-data.gov.ua.
 
Официальный портал публичный финансов Украины введен во исполнение требований Закона Украины "Об открытости использования публичных средств" от 11.02.2015 №183-VII и Постановления КМУ "Об утверждении Порядка обнародования на едином веб-портале использования публичных средств информации о платежных транзакциях на едином казначейском счете" 14.09.2015 №676.
 
Новый онлайн ресурс стал первым шагом к реализации идеи прозрачного бюджета и дает возможность свободно отслеживать государственные расходы. Это будет способствовать прозрачности системы государственных финансов и процедур бюджетирования, удовлетворит интерес и право общественности на оперативное получение достоверной информации, а также улучшит ситуацию в борьбе с коррупцией, ведь теперь каждый гражданин сможет легко отслеживать платежи всех государственных органов и предприятий, адресата государственных средств, их назначение и суммы.
 
Запуск первого модуля портала в сентябре позволил отслеживать все платежи, которые проходят через Государственную казначейскую службу, а это приблизительно 1 млн. транзакций за сутки, в режиме реального времени.
 
Запуск второго модуля проекта "Е-Дата" под названием "Служебный кабинет", который заработал 26 октября, обозначает, что теперь открыт доступ к рабочим кабинетам, посредством которых распорядители и получатели бюджетных средств смогут раскрывать информацию об их использовании.
 
Второй составляющей проекта "Е-Дата" есть создание информационно-аналитической системы "Прозрачный бюджет". Система будет объединять наработки первого модуля "использование публичных средств" с процессами бюджетирования и доходной частью бюджета. Информационно-аналитическая система "Прозрачный бюджет" является инструментом обеспечения прозрачности и публичности государственных финансов и услуг путем стандартизации требований к публичной отчетности для обеспечения сопоставимости результатов деятельности органов государственной власти (органов местного самоуправления), государственных учреждений и размещение публичной информации на внешних информационных ресурсах.
 
Это обеспечит информирование общественности про ход составления и выполнения бюджетов и повышения эффективности деятельности органов государственной власти в части обеспечения потребностей граждан и общества при выполнении государственных функций и предоставлении государственных услуг, повышение их доступности и качества для формирования механизмов общественного контроля результатов деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
 
Третья составляющая - управление ликвидностью на уровне государства. Этот модуль объединит движение денежных потоков, KPI и эффективность системы управления государственными финансами.
 
Таким образом, для реализации проекта, заместителем министра финансов Оксаной Маркаровой была создана профессиональная команда проекта "Е-Дата", в ряды которой входит команда "Истерн Консалтинг Групп". Для компании это новый этап, ведь, принимая участие трудовыми ресурсами в выполнении государственных задач, мы плодотворно сотрудничаем с Министерством финансов Украины и способствуем началу эры беспрецедентной бюджетной прозрачности.

 

Eastern Consulting Group

Разместил: editor