18-04-2016Є така Data

02.04.2012 Спиртне розвивається (рос)

02.04.2012 15:11:35
Зниження виробництва горілки пов'язане не стільки зі зменшенням споживання, скільки з частковим відходом виробництва в тінь. Чимало споживачів після неодноразового підвищення акцизів на горілку переходять на самогон. Стан справ змушує деяких виробників горілки шукати нові ніші (наприклад, вермут, ігристі вина). Ринок зростатиме переважно у цьому напрямку.
 
---
 
Если верить обманчивым статистическим данным прошлого года, то может создаться впечатление, что происходит постепенный отход потребителей от более крепких напитков в пользу менее градусных. Как выяснилось, данное впечатление весьма обманчиво. При этом в ряду алкогольных напитков укрепляются новые категории, заниматься которыми не гнушаются и крупные производители алкоголя
Минувший год стал примечателен заметным спадом официального производства водки. Так, по данным Госкомстата, производство водки и других крепких спиртовых напитков сократилось за 2011 г. на 21,5% до 33,2 млн. дал. В сравнении с 2010 г. оно сократилось на 9,1 млн. дал. Казалось бы, за здоровье украинцев можно только порадоваться, раз они выпили более чем на 30 млн. бутылок меньше.
Безусловно, частично этот объем заместился коньяком и бренди, производство которых выросло на 24,6%. Но, как оказалось, Министерству здравоохранения еще рано хлопать в ладоши.
«На мой взгляд, такое уменьшение производства водки связано не столько с уменьшением потребления, сколько с частичным уходом производства в тень — растет доля неучтенного спирта в «Укрспирте» и др.,— считает Виталий Мурашкин, начальник аналитического департамента ООО «КУА «ІТТ-Менеджмент». — Кроме того, многие потребители переходят на самогон после неоднократного повышения акцизов на водку».
Не приносят облегчения и данные социологических опросов. Объемы потребления алкогольных напитков не сокращаются в натуральном выражении. Во всяком случае падение не носит столь драматичного характера.
«Рынок перераспределяется в пользу нелегальных производителей,— считает эксперт. — Нелегальный рынок резко вырос, и сейчас его можно оценить в 30-40% от легального. Общий объем рынка водки с учетом нелегального можно оценить примерно в 45 млн. дал».
Вместе с тем нельзя обратить внимание на то, что многие крупные компании, которые долгие годы специализируются на производстве водки, активно осваивают сегменты более «легкого» алкоголя. К ним относятся вермуты, бальзамы и прочие «неклассические» для нашего рынка продукты.
«Рынок данных видов алкоголя (классические вермуты) еще в 2009 г. был более чем на 80% представлен продукцией иностранных производителей. Согласитесь, что это достаточно серьезная доля рынка, и украинские монстры должны были рано или поздно его освоить»,— отмечает Алина Гагауз, консультант ООО Eastern Consulting Group.
По ее мнению, привлекательность данного сегмента прельщала производителей достаточно высокой рентабельностью производства вермутов, которая стимулирует производителя на дальнейшее развитие, продвижение товара и общий спад производства крепленых вин и замещение их столовыми винами и вермутами.
Еще более привлекательным их производство пытаются сделать законотворцы. В феврале Верховная Рада приняла за основу законопроект №9268, который предусматривает облагать спирт, используемый в производстве вермутов, по нулевой ставке акцизного налога. Производители вермутов получат право удлинить с 90 до 180 дней срок расчета налоговым векселем за акциз на использованный ими спирт. То есть он будет уплачиваться по завершении полного технологического цикла приготовления. В данный момент производители уплачивают акциз при закупке спирта по ставке, взимаемой с готовой продукции — 2,14 грн./л. Пока льготные условия по уплате акцизного налога имеют предприятия первичного и смешанного виноделия для изготовления виноградных и плодово-ягодных материалов, сусла, лекарств.
Но и без утверждения этих нововведений у производителей вермутов дела выглядят достаточно неплохо. Их продукция успешно вытесняет с рынка Украины своих импортных предшественников. «Согласно данным Госкомстата Украины, по сравнению с 2009 г. производство классических вермутов выросло более чем в три раза в 2010 г. и более чем в пять раз в 2011,— рассказывает Алина Гагауз. —
Импорт на сегодняшний день составляет менее 30% от общего рынка данного вида алкоголя».
По данным Eastern Consulting Group, около 80% рынка вермутов в количественном выражении занимают ТМ Paloma и Marengo, принадлежащие компании «Национальные алкогольные традиции», следом идут ТМ Trino и Verso от «Алеф-Виналь», ТМ Shabo Bianco и Shabo Rose от промышленно-торговой компании «Шабо» и набирающая обороты марка SanMarino, выведенная в 2010 г. на рынок холдингом Global Spirits.
Отчасти эксперты признают, что косвенной причиной выхода водочных компаний на более нетрадиционные рынки является и «сжатие» легального рынка крепкого алкоголя.
«Состояние дел вынуждает некоторых производителей водки искать новые ниши. Так, холдинг «Русский стандарт» недавно объявил о покупке итальянского производителя вермута и игристых вин Gancia,— говорит Виталий Мурашкин. — Вместе с тем вряд ли стоит ожидать массового перехода «водочников» в новые ниши — специфика рынков разная».
Тем не менее аналитики не исключают, что украинские производители будут продолжать постепенно каннибализировать зарубежные бренды, а рынок будет расти и дальше.
«На 2012 г. можно с уверенностью говорить о дальнейшем росте рынка (20-30% в количественном выражении) прежде всего за счет увеличения объема и доли новых ТМ на рынке вермутов,— считает Алина Гагауз. — Крупные ТМ сохранят за собой свои позиции, рост производства 5-10%».
Рассматривая перспективность новых категорий, которые могли бы быть интересны производителям алкоголя, эксперты склоняются к выводу, что наиболее перспективен рынок вермута. В первую очередь благодаря своему растущему объему и рентабельности.
Потребитель вермутов ведет себя весьма неоднозначно. С одной стороны, благодаря усилиям холдинга Bacardi-Martini и мировой киноиндустрии вермут воспринимается украинцами как благородный и имиджевый напиток. С другой стороны, как и на многих других рынках соотечественники предпочитают присоединяться к известным брендам, но по более доступной цене. Поэтому выбор делается, главным образом, в пользу локальных производителей, которые в состоянии сделать более доступное предложение с идентичной вкусовой составляющей. Результат, постепенный рост доли рынка украинских производителей и более высокая лояльность, формируемая приемлемой ценой.
Фактически мы видим, как украинские компании косвенно воспользовались трамплином для категории, которая формировалась иностранным производителем на протяжении многих лет.

Автор: Даниил НЕСТЕРОВ