18-04-2016Є така Data

03.12.2012 Вона чекає (рос)

03.12.2012 16:13:35
Як і раніше, близько 80% реалізації в Україні забезпечує імпортна заморожена рибопродукція. Тарас Кушнір вважає, що, з економічної точки зору, аквакультура в Україні - це перспективний вид бізнесу, оскільки він дозволяє робити гроші за рахунок природних ресурсів, не вкладаючи значних капітальних інвестицій. Однак у нашій країні сформувався великий дисбаланс у бік імпорту рибної продукції. Крім того, культура споживання риби розвинена слабо.
 
---
 
Уходящий год мало что изменил на отечественном рынке рыбной продукции: как и ранее, около 80% реализации в Украине обеспечивает импортная замороженная рыбопродукция.
Более того, как показывают данные официальной статистики, после некоторого прошлогоднего “проседания” ввоз рыбы вновь демонстрирует положительную динамику (см. “Импорт…”).
А вот долгожданного “прорыва” в сфере зарыбления внутренних водоемов пока не видать. Согласно планам Государственного агентства рыбного хозяйства Украины (Госрыбагентство), в 2012 г. объем выпущенных на нагул мальков должен увеличиться по сравнению с 2011 г. на 65% — до 26,1 млн шт.
Но, как заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, за первое полугодие текущего года в водоемы выпустили всего 3,9 млн мальков. К сожалению, целый ворох нерешенных нормативных коллизий не позволяет развиваться и частному рыбному фермерству.
Такие предприятия эксплуатируют небольшие пруды и не выдерживают конкуренции с импортной продукцией. В результате доля аквакультуры (промышленного выращивания) на украинском рынке рыбы не превышает 3-5%.
Вместе с тем, по расчетам специалистов, общий объем рыбного рынка в Украине с учетом нелегального лова и импорта составляет около $1,5 млрд в год в розничных ценах, или около 600 тыс.т в год. И мысли “откусить” долю этого “пирога” уже посещают головы зарубежных инвесторов.
 
Намерения
В конце ноября стало известно о намерении израильских бизнесменов начать в Украине выращивание и переработку рыбной продукции. Поиск и отбор украинских партнеров проекта сейчас ведет инвестиционная компания ICOM Capital.
 
Объемы зарыбления внутренних водоемов в Украине, млн экз.
 
Предполагаемый объем инвестиций, как рассказал БИЗНЕСу Юрий Костоглодов, управляющий партнер ICOM Capital (ООО “Инвестиции. Коммуникации. Капитал”; г.Киев; с 2012 г.; 10 чел.), составит EUR15 млн, запланированная производственная мощность нового предприятия — 1,5 тыс.т готовой продукции в год.
“Это проект по выращиванию рыбы по современным индустриальным технологиям. Речь идет в первую очередь о таких породах морских рыб, как сибас (семейство морских окуней. — Ред.) и дорадо (или дорада — морской карась. — Ред.). Основной “конек” проекта в том, что его реализация позволит вывести на рынок не замороженную, а охлажденную рыбу”, — поясняет г-н Костоглодов. По его словам, сейчас индустриальным выращиванием рыбы в Украине масштабно не занимается никто.
“Но речь идет не об инвестировании стартапа, а о вложениях в действующую компанию, в стратегические планы которой входит развитие такого направления работы, как выращивание рыбы. Это прежде всего крупные импортеры с собственными мощностями по переработке и фасовке рыбы, собственными брендами и дистрибуцией (кстати, сами импортеры, удовлетворяющие этим требованиям, ситуацию пока не комментируют. — Ред.), — подчеркивает Юрий Костоглодов.
Следует заметить, что более чем за 20 лет развития аквакультуры в Израиле предприятия страны накопили достаточный опыт интенсивного выращивания рыбы, что называется, “на пятачке”. Дело в том, что морская береговая линия Израиля мало подходит для фермерства, а единственное водохранилище — это озеро Кинера (где хозяйственная деятельность запрещена).
Поэтому правительство Израиля всячески поощряет строительство замкнутых аквасистем для выращивания рыбы в пустыне, компенсируя не менее 70% расходов инвестора. Такие системы позволяют “снимать” около 15 кг рыбы живым весом с каждого кубометра воды.
Неудивительно, что Украина, располагающая 2775 км морского побережья и более чем 1 млн га внутренних водоемов (из которых около 800 тыс.га водохранилищ, 122,5 тыс.га прудов, 86,5 тыс.га озер), привлекла внимание израильского бизнеса.
 
Сомнения
По словам г-на Костоглодова, “общая тенденция в мире такова, что вылов рыбы сокращается, а ее выращивание с использованием индустриальных технологий — увеличивается; инвестирование в аквакультуру позволяет замещать ряд импортируемых позиций продукцией внутреннего производства”.
Но украинские рыбоводы пока не пришли к единому видению перспектив и методов развития аквакультуры. Как рассказал БИЗНЕСу Алексей Курченко, генеральный директор ООО “Фишматик” (г.Донецк; производство оборудования для аквакультуры, консалтинг в рыбной отрасли; с 2007 г.; более 40 чел.), одни “аквакультурщики” эксплуатируют водоемы как зоны рекреации (для любительской рыбалки) и фактически забросили промышленное выращивание рыбы.
 
Вылов рыбы и других водных живых ресурсов во внутренних водоемах Украины, тыс.т
 
 
 
Другие готовы вкладывать деньги в интенсивные технологии выращивания пресноводных рыб, популярных в Украине (речь идет прежде всего о карпах и судаках).
По расчетам г-на Курченко, капитальные вложения в модернизацию рыбной фермы площадью водного зеркала не более 50 га (покупка мобильного земснаряда, камышекосилки, автокормушек, аэраторов для обогащения воды кислородом и т.д.) сейчас составляют около 300 тыс. грн.
Такое хозяйство способно выращивать около 100 т продукции в год. С учетом текущих расходов вложения в разведение 1 т рыбы составят около 12 тыс.грн. Всего же, по мнению экспертов, отечественная отрасль аквакультуры может обеспечить предложение 100-120 тыс.т продукции, так что суммарно инвестиционный потенциал отрасли достигает 1,2-1,5 млрд грн.
Если же исходить из заявленной стоимости израильского проекта, примерные вложения в выращивание и первичную переработку 1 т готовой продукции составят около EUR10 тыс. Иными словами, для освоения общего потенциала сегмента аквакультуры потребуется EUR1,2-1,5 млрд.
Кстати, и Юрий Костоглодов признает: “Однозначно ответить на вопрос о потенциальном объеме инвестиций действительно невозможно”. Объяснить различие оценок инвестиционного потенциала на порядок можно тем, что за отправную точку эксперты берут затраты на выращивание разных пород рыб.
Но “загвоздка”, подчеркнул г-н Курченко, как раз в том, что в Украине сформирован устойчивый спрос либо на дешевую группу пресноводных сортов рыбы (карась; розничная цена — 8-15 грн./кг, и карп — 22-26 грн./кг), либо на дорогие деликатесные сорта — лосось, форель, осетр (розничная цена — более 70 грн./кг).
“Увы, но что такое сибас или дорадо, скажет один из ста потребителей, а купит — один из тысячи”, — иронизирует бизнесмен. На его глазах уже потерпела крах попытка организовать производство не совсем привычного украинскому потребителю сорта рыбы — клариевых сомов.
Выращивать эту рыбу очень выгодно: она всеядна, за три месяца вырастает до 600 г и может содержаться очень “кучно” — до 300 кг на 1 куб.м воды. Ее себестоимость — около 19 грн./кг. Но попытки продавать этих сомов даже по 30-35 грн./кг потерпели полное фиаско — “экзотика” потребителю оказалась не нужна.
Очень осторожно относится к выбору объекта для инвестирования и Тарас Кушнир, старший консультант ООО “Истерн Консалтинг Групп” (г.Киев; с 2006 г.; 12 чел.): “С экономической точки зрения, аквакультура в Украине — это перспективный вид бизнеса, поскольку позволяет делать деньги за счет природных ресурсов, не вкладывая значительных капитальных инвестиций. Однако в Украине сформировался большой дисбаланс в сторону импорта рыбной продукции. Кроме того, и культура потребления рыбы развита слабо”.
Кстати, вызывает сомнение и готовность импортеров воспользоваться предлагаемыми средствами и заместить часть ввозимой продукции морской рыбой собственного производства.
В свое время на рынке достаточно активно муссировалась тема о диверсификации бизнеса (за счет аквакультуры) компаний, ввозящих и перерабатывающих мороженую рыбу.
Но все эти планы так и остались на уровне “намерений”. Если учесть, что легальный рыбный рынок с оборотом почти в $1 млрд фактически контролируют пять импортеров, сложно поверить, что за годы работы у них не нашлось “немного денег” на запуск “аквакультурного” проекта в Украине.
Блиц-интервью
“Аквакультура может сформировать 20% украинского рынка рыбы”, — считает Елена Гнездилова, руководитель департамента аналитики рынков компании IBcontacts (ООО “АйБиконтактс”; г.Киев; консалтинговые, финансовые, юридические и маркетинговые услуги в сфере международной торговли; с 2009 г., 30 чел.)
— Каков, на ваш взгляд, реальный потенциал развития аквакультуры в Украине?
— Емкость сегмента пресноводной рыбы оценивается в 80-120 тыс.т. По официальным данным, во внутренних водоемах в 2011 г. было добыто 37,6 тыс.т рыбы и водных ресурсов, но фактический объем вылова может быть, как минимум, вдвое больше.
На аквакультуру приходится около половины предложения всей отечественной пресноводной рыбы. И хотя доля аквакультуры в общей структуре украинского рыбного рынка сейчас невелика (3-5%), такой бизнес достаточно перспективен и привлекателен для инвестирования.
В зависимости от вида выращиваемой рыбы рентабельность рыбного хозяйства составляет 15-40%. Потенциально, в пятилетней перспективе, аквакультура могла бы сформировать не менее 20% внутреннего украинского рынка рыбной продукции. Не следует при этом забывать и о возможностях экспорта.
— Сейчас о готовности инвестировать EUR15 млн в отечественную аквакультуру заявили израильские компании. Можно ли при таком размере вложений создать предприятие “полного цикла” (разведение, выращивание, переработка), и на каком виде продукции ему разумнее “сконцентрироваться”?
— Стоимость готового рыбоводческого бизнеса (открытые водоемы) колеблется в диапазоне $0,12-1,5 млн — в зависимости от размера хозяйства, дополнительных сооружений, входящих в имущественный комплекс, географического расположения и сортов рыбы, выращиваемой в хозяйстве.
Закрытые рыбоводческие комплексы, в которых есть возможность поддерживать устойчивую температуру в течение всего года, более продуктивны, но и затраты на их строительство и работу выше. Но в любом случае EUR15 млн достаточно для создания предприятия “полного цикла”.
— В следующем году вступит в силу Закон “Об аквакультуре”. Станет ли он дополнительным стимулом для притока инвестиций в отрасль?
— Это зависит, скорее, от подзаконных актов, которыми будут регулироваться некоторые аспекты рыбоводческой деятельности.
Сейчас, например, основной ограничитель — неопределенность правовых отношений в сфере аренды и пользования водоемами и землеотводов. Есть информация, что неофициальные платежи предпринимателей за решение этих проблем формируют около половины годовых затрат на содержание рыбоводческого хозяйства.
Эту статью расходов очень сложно оптимизировать, что делает бизнес крайне чувствительным к колебаниям цен на прочие ресурсы. Ликвидируя затраты, обусловленные несовершенством регулирования, можно добиться быстрого развития отрасли.
 
Автор: Московчук Элина